Sebagian wanita senang makan rujak, saya tidak tahu apakah pria juga begitu:). Rujak, hampir bisa ditemukan di semua daerah di Indonesia. Lalu apa yang membuat jenis rujak ini menjadi salah satu makanan khas Aceh dan berbeda dengan rujak lainnya?
Berbagai jenis irisan buah seperti timun, kedondong, jambu, nenas, mangga, bengkuang, pepaya dan kuini dimasukkan kedalam bumbu rujak yang telah diulek dalam sebuah cobek besar. Rasa manis, asem dan pedas berbaur dalam cobekan. Namun, untuk rujak Aceh, tiga rasa ini tidaklah cukup. Buah Rumbia ditambahkan dalam rujak Aceh untuk mendapatkan rasa sepat didalamnya. Ini menjadi salah sati ciri khas dari rujak Aceh disamping cara membuatnya yang menggunakan ulekan yang besar baik yang terbuat dari batu, maupun dari kayu jati (seperti dalam pembuatan rujak Samalanga). Kacang yang telah dihancurkan ikut meramaikan rujak Aceh ini.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !