Demi menjaga warisan kuliner khas nusantara, maka resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat masakan boh manok khas aceh khusus untuk anda. Bagi anda yang ingin menikmati sajian kuliner khas aceh ini tapi tidak tahu tempat yang menjajakannya maka anda bisa mencoba membuat sendiri. Selain menambah wawasan memasak anda, anda juga bisa memodifikasi resep boh manok sesuai selera anda. Tapi ada baiknya jika anda ikuti dahulu resep yang saya bagikan.
langsung saja tanpa lama-lama kita praktek membuat masakan bh manok khas aceh ini. Terlebih dahulu jangan lupa siapkan bahan utama dan bumbu-bumbunya.
Bahan boh manuk
- 8 butir telur ayam
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 sdm minyak
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 cm jahe
Bumbu lainnya :
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cengkih
- 5 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah dan hijau
cara membuat boh manuk
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, kayu manis, daun salam, cengkih, kapulaga, dan serai. Tumis lagi hingga matang.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Pecahkan telur satu persatu kedalam kuag santan yang sedang mendidih. Biarkan agak mengeras.
- Masukkan cabai rawit.
- Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat, sajikan dengan nasi hangat.



0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !